Рекламодатели и предприниматели всегда задают вопрос «Зачем?», «И кому это нужно вообще?»
Со здоровой конкуренцией бизнес жив. Здравомыслящий человек это понимает. Есть и другая сторона. А вот те, кто не может понять, попытаются всячески навредить своим конкурентам. Они же не могут похитить своего конкурента, мы же все-таки не в 90х, а вот подпитываться путем скликивания рекламы в Яндексе только дай волю. Смело похихикивая и потирая ручки. На самом деле это глупо. И мы расскажем Вам об этом в статье.
Есть конечно еще интереснее, рекламодатели, которые скликивают объявление сами себе, чтобы повысить CTR. Как Вам такое?! Наличие высокого СТRа может понизить стоимость клика. Допустим, скликав, свои пару тысяч рублей, они хотят сократить стоимость клика в 2 рубля? Мораль сей басни такова, может быть все-таки выгодней поднять свой уровень IQ?
Итак, виды скликивания:
- Ручное – могут быть обычные люди-предприниматели или рекламодатели. А еще заказчики, которые находят ищущих работу на каникулах, школьников или студентов, которые могут прожигать глаза и делать неблагодарную работу за копейки.
- Автоматическое – всю грязную работу делает программа, иными словами - Бот. В интернете найти труда особого не составит. Сразу говорим, не советуем. Карма как бэ, сами знаете.
Мы надеемся, что объясняем Вам в благих целях и не подтолкнем на темные дела?
Решите заняться этим — мы тебе больше не друзья.
Проблемы с настройкой Я.Директ? Напиши нам
Вычисляем скликивание
Все мы ясно понимаем что такое Яндекс.Метрика, не так ли? А значит, мы вычислим этих злодеев очень быстро и беспощадно их отправим восвояси. Заходим в Яндекс Метрику и переходим в Вебвизор. Где отображена статистика посещения сайта, можно даже рассмотреть в виде видеоролика. Но нам сейчас нужен столбец, который может нам показать время на сайте.
Обращаем внимание на время, где 0-5 сек – скорее всего, это и есть кликфрод. Пользователь, заинтересованный в товаре не будет тут же закрывать сайт.
Поборемся со скликиванием самостоятельно?
С кликфордами борится и сама система контекстной рекламы, так как:
- Там есть защита от роботов, которые время от времени скликивают наши объявления
- Считывает клики по разным параметрам: по времени суток, по географии и т.д. Всего характеристик 250.
- Отсекает более сложные случаи. Анализируя долгосрочное поведение пользователя во времени.
Эта забота так же в их интересах, так как в ином случае пострадает их репутация перед рекламодателями.
Но не стоит сразу надеяться только на систему. Самостоятельно тоже нужно бороться.
Шаг 1. Переходим в Вебвизор.
Шаг 2. Нажимаем на иконку фильтра. В графе «время на сайте», и выбираем «время».
Шаг 3. Устанавливаем метрику на всех, кто был менее 10 секунд. Так как это врятли нужная нам аудитория. Смотрим, что получилось.
В Метрике есть такое понятие, как отказ, когда посетитель был на сайте менее 15 секунд. Это залетные. Мы их откидываем.
Шаг 4. Сохраняем все в отдельный сегмент, как на рисунке
Шаг 5. Переходим на главную страницу Директа. Спускаемся вниз, жмем на Ретаргетинг и аудитории, и добавляем наш сегмент.
Заходим теперь в настройки и выставляем корректировку -100, отключив от показов нашего объявления. И вуаля. Мы отсеяли тех кто попросту тратит наш деньги.
А еще можем отключить и запретить показы на площадках (сайтах) РСЯ.
Что бы нам найти площадку на которой был кликфорд. Заходим в Метрику, выбираем «Директ, площадки» и списком нам видны все площадки со временем визита.
Далее переходим в Директ в рекламную кампанию с показами РСЯ и вносим корректировки в настройках параметра рекламной кампании.
Выбираем «Площадки, на которых запрещены показы».
Списком указываем площадки, на которых чаще всего нас преследуют.
И есть еще способ. Можно отключать по IP. Отключить конкурентов, чтобы они не видели твою рекламу, добавив их IP в запрещенные.
И еще одна немаловажная информация. Яндекс возвращает денежные средства на счет, которые скликали. Только за те клики, которые роботы посчитают фродом.
Что делать, если не работает Яндекс.Директ? Отправляйте нам заявку
Скликивание Яндекс Директ – это своего рода мошенничество.
Помните добро, всегда побеждает зло. А мы на белой стороне. Мы сделали это.